学院教学工作委员会召开本学年第二次会议

作者:来源:来源:本站编辑 发布时间:2015-12-29点击数:
本网讯(教务处  郎 朗)12月24日下午,学院教学工作委员会在三楼会议室召开本学年第二次会议,专题研究讨论学院2016-2020年专业建设规划。

会议由学院院长、教学工作委员会主任委员潘飞南教授主持,各位教学工作委员会委员参加会议。

教务处处长、教学工作委员会秘书长陈建生就学院2016-2020年专业建设规划制订的背景、意义和主要内容向会议作了说明。与会委员就专业建设规划的指导思想、专业建设目标、专业建设基本思路、专业群建设、专业建设保障措施等问题进行了深入研究和讨论。

关键词1:主动适应,坚持特色,深化改革,培养人才
会议认为,学院专业建设要主动适应福建自贸区建设和厦门市十三·五经济社会发展要求,坚持“立德树人,协动产业”的办学理念,积极推行“校企合作,工学结合”的人才培养模式,走产学研结合的发展道路,坚持“贴近产业设专业、依托行业建专业、校企合作强专业”的专业建设指导思想及“IT为主,协作发展,突出重点,打造特色”的专业发展策略,深化教育教学改革,促进专业与产业对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、学历证书与职业资格证书对接、职业教育与终身学习对接,全面提升专业建设水平和产业服务能力,培养技术技能型人才,为区域经济建设尤其是软件与信息服务业发展提供优质人力资源支撑。
关键词2:三大产业链,六大专业群
关于专业建设目标,会议认为,要围绕厦门市十三·五社会经济发展要求和产业转型升级,主动对接软件与信息服务、文化创意、现代服务三大产业链,建设打造软件与网络技术、电子与信息服务、数字创意、数字艺术设计、信息管理与经济、金融服务与商务六大专业群。以“扬优、汰劣、扶新、集群”为思路,重点加强软件与信息服务、文化创意相关专业建设,构建以重点专业建设为龙头、专业群为支撑、新专业为亮点的专业建设框架,形成与区域经济和产业结构相适应的专业格局。
会议提出,到2020年,学院专业数达到30—35个,在校生稳定在8000人左右,累计建设6个省级示范专业,4个省级实训基地,4项省级教学成果;积极探索开展专业国际认证,争取有2至3个专业获得国际认证。
关键词3:校企合作、产教融合、课证融通、内外基地、师资优质
关于专业建设思路,会议认为要校企合作谋共建,产教融合为一体,课证融通显特色,内外基地保需要,师资优质强保障。要坚持走校企合作共建之路,不断深化校企合作,推行订单培养、现代学徒制的人才培养模式,共建校内外实训基地;推进专业建设与行业、产业深度融合,开发与厦门市主导产业、特色产业、新兴产业相关的专业课程内容,制订与产业相适应的教学标准和课程标准;以职业能力培养为目标,深化课程改革,课程标准与职业标准相统一,推行“双证书”制度,紧贴岗位工作过程,强化专业技能培养;开发创新创业课程,加强创新创业教育,着力培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力;要围绕六大专业群,以骨干专业建设为引领,建设与行业企业技术要求、工艺流程、管理规范、设备水平同步能满足教学需要的校内外实训基地。加强“双师型”教师队伍建设,力争双师型教师达到80%;实行“双专业带头人”制度,建立从行业企业招聘教师的制度和校企之间互派互聘的机制,鼓励教师参加国培、省培,向台湾地区引进急需的专业教师,不断提高教师队伍质量,建设一支具有现代职教理念、教学经验丰富、实践能力强的专业化“双师型”教师队伍。
关键词4:制度、组织、经费三大保障
会议提出要通过制度、组织、经费三大保障,确保专业建设规划落到实处。要建立健全完善的专业建设管理制度,制订专业建设规划和专业建设实施方案;建立目标责任制,明确院系两级专业建设责任;成立学院专业建设领导小组和系专业建设指导委员会,加强专业建设的领导和指导;学院要把专业建设作为优先发展项目,每年把专业建设经费纳入年度预算,从教学经费中划出一块作为专业建设专项经费,积极争取省市专业建设专项经费支持,为专业建设提供比较充足的经费保障。
会议责成教务处根据会议精神制订《厦门软件职业技术学院专业建设规划(2016-2020年)》,依程序印发全院执行。

上一条:一路向着梦想丨我院微芽影视参加首届“创客·集美”项目投资融资对接会