认清形势 明确思路 外延与内涵发展并进——潘飞南院长作精彩报告

作者:来源:来源:本站编辑 发布时间:2013-01-14点击数:

本网讯(院办 曾珊)1月11日下午,潘飞南院长在学院二楼报告厅(F201)为全体教职工作了一场题为《认清形势 明确思路 外延与内涵发展并进——兼谈学校理念》的精彩报告。
  报告以“我是谁?”、“我从哪来?”、“我要到哪去?”、“我现在在哪?”和“我怎样到哪里去?”五个“我”开头,深入剖析我院定位、背景、目标、现状及实现目标的途径。随后,潘院长根据胡锦涛十八大报告中传达的精神分析了当前职业教育面临机遇与挑战并存的现状,并提出职业教育必须走具有中国特色的发展道路,要面向人人、面向全社会,以服务为宗旨、以就业为导向,走产学研结合之路,构建有中国特色、世界水准的现代职业教育体系,为社会培养高素质技术技能型人才。同时,他还从办学理念、专业建设、人才培养质量、师资队伍建设和校园文化建设等方面讲述高职办学的要诀,强调外延发展要努力扩大招生规模、内涵发展要突出特色。接着,他用简洁而又精准的语言诠释了我院“立德树人、协动产业”的办学理念,“爱校如家、育生如子”的教育理念和“德才兼备、学做一体”的校训。最后,潘院长以一个生动的寓言故事启发大家思考,坚定对学院发展的信心,报告会在院长的新年祝福中结束。
  在这场近三个小时的报告会中,潘院长以其独到的见解、精辟的论述、广博的知识和非凡的口才为全体教职工进行了一次深刻的教育。适逢我院改革发展和迎评促建的关键时期,潘院长的报告给大家理清思路的同时,也积极引导大家为学院顺利通过评估并加快发展步伐而戮力同心、与时偕行。