刘金桂副理事长来院指导工作

作者:来源:来源:本站编辑 发布时间:2014-03-07点击数:

本网讯 ( 院办  朱国庆)3月4日上午,刘金桂副理事长在三楼会议室主持召开了院领导和机关处室负责人会议,就学院目前工作提出了总揽性指导思路。
  刘副理事长首先重申了学院的管理体制——实行理事会领导下的院长负责制,党委起监督和保障作用,支持院长独立负责开展行政工作,各院领导分工负责,协同合作。
  就学院行政管理工作,他指出,目前主要是要做好以下几方面:
  一、关于教学工作:一是要针对学院的弱势和特点,切实加强因材施教,在教学环节上既要针对性强又要有灵活性,不能让一个学生掉队,让学生学有所得、学有所值;二是要切实加强学生动手能力的培养,坚持以就业为导向的原则进行创新和改革;三是要充分挖掘学院的实训场所,让有限的空间发挥更大的效用,大力开拓社会资源,强化实践环节教学,使学生不仅能就业而且就好业;四是要积极开展人才需求的调研,梳理和整合现有专业,巩固软件类专业,适度发展非软件类专业;五是要求教学系部、教研室要充分发挥教师的主人翁意识,让更多的专业创造更高水平的业绩;六是要多做横向和纵向比较,走出去请进来,虚心请教。
  二、关于师资队伍建设:一是要做全面调研,摸清家底,有针对性深化人事制度改革;二是要适度引进高水平、技能型教师;三是要发挥系部作用,广开人才引进渠道;四是要鼓励教师开展科研活动,进行科技开发,制定奖惩办法,建立有效激励机制;五是要充分利用寒暑假开展教师培训工作,继续完善岗位技能培训制度及奖惩办法。
  三、关于学生工作:一是要制定和完善一系列安全措施,切实加强安全管理;二是要加强学生良好习惯的养成教育;三是要以培育和践行社会主义核心价值观来培育校园文化;四是要主动配合教务处与系部做好实践教学工作,通力合作培育学生的就业技能。
  四、关于招生工作:一是继续跟踪落实今年的招生计划;二是要针对一年两次招生情况,做好人员力量的调配,各院领导以及全院教职工都要积极参与招生工作;三是一定要做好宣传工作,打好理工牌、厦门牌;四是考虑成本,制定必要的奖惩措施。
  五、关于财务工作:一是要加强财务风险的预测;二是要切实保障财务预算的权威性,严格执行预算;三是要加强财务状况的清查,实时跟踪;四是在节流的同时加强开源,争取政策的支持;五是要千方百计筹措资金,修缮和美化校园,未雨绸缪,做好学生宿舍和图书行政综合楼筹划工作。
  关于党务工作,刘副理事长指出,一是要根据党的工作条例,适时召开党员大会,产生学院首届党委会;二是党委成立后要建立党委的议事原则和制度;三是党要管党,从严治党,党委要围绕学院的中心工作,搞好党建促发展,搞好发展促党建。

刘副理事长讲话