厦门市首届高职软件专业技能竞赛在我院隆重举行

作者:来源:来源:本站编辑 发布时间:2012-12-30点击数:

本网讯(院办 曾珊)2012年12月28日上午,由市教育局、市软件行业协会主办、市软件服务外包校企合作服务中心承办、厦门软件职业学院执行的厦门市首届高职软件专业技能竞赛在我院隆重开幕。厦门市教育局任勇副局长、厦门市软件行业协会余红专理事长、高等教育处洪军处长、高等教育处唐华玲老师,我院潘飞南院长、施水成副书记、张念副院长和厦门城市职业技术学院、厦门华厦职业技术学院、厦门华天涉外职业技术学院、厦门东海职业技术学院、厦门理工软件学院、厦门海洋职业技术学院、厦门兴才职业技术学院、厦门南洋职业技术学院 、厦门安防科技学院、厦门软件职业技术学院等参赛学院领导出席开幕式。开幕式由厦门市教育局高等教育处洪军处长主持。
  厦门软件职业技术学院潘飞南院长在开幕式上致欢迎辞,代表学校向与会领导和专家以及参赛代表表示热烈的欢迎。并向来宾们简要介绍了学院在深化教育教学改革、服务区域经济、参加国家、省、市各级各类竞赛等方面取得的成绩。他说,厦门市首届高职软件专业技能竞赛在我院隆重举行,是对学院的充分信任和肯定,也是学院密切行业联系和向兄弟院校学习的难得机会。作为本次大赛的执行单位,将竭力组织好竞赛活动,认真做好各项服务工作,把本次竞赛办成我市高职院校软件专业领域展示教学成果、交流教学经验、提升学生综合素质的一次盛会。
  随后,余红专理事长宣布了本次各赛项裁判组成员并致辞。她代表市软件行业协会、软件服务外包校企合作服务中心向关心支持我市软件人才培养工作的各级领导表示了感谢。她说,近年来,我市软件职业教育工作有了长足的发展,为全市培养了大批的软件职业技术人才,对全市软件及信息服务业的发展起到了巨大的推动作用,我市软件职业技术教育之所以取得显著的成绩,是各级、各部门共同努力的结果,特别是市教育局高教处对此项工作给予的大力支持和帮助。这次软件专业技能竞赛是展示我市各高校软件职业教育成果的一次良好契机,也是相互切磋、共同学习、交流的机会,希望裁判组、会务组以及各参赛学校队伍在大赛中精心统筹、密切配合,严格竞赛规则,确保大赛顺利进行。
  任勇副局长代表市教育局对竞赛的举行表示热烈的祝贺。他指出,市教育局联手市软件行业协会,在深化市软件校企合作服务中心内涵建设的基础上,举办厦门市首届高职软件专业技能竞赛,是落实市委、市政府决策部署的具体行动之一,目的是以赛促教、以赛促学,检阅和展示全市高职教育软件类专业教育教学成果,促进软件业人才培养模式改革与创新。希望各校能通过竞赛这个平台,推动教学改革、工学结合、校企合作,营造对接产业、拓展思维、提升就业能力的良好氛围,激发广大师生学好专业、掌握技术技能、提高专业水平的积极性,为推动我市软件与信息服务业的快速发展培养更多、更优秀的人才。
  高职软件专业技能竞赛设置“基于Web的3D智能虚拟人物系统、基于安卓的移动应用开发、二维动画制作、计算机网络应用”四个赛项,秉承“重在参与,鼓励创新”宗旨,鼓励高职学生大胆探索、勇于创新,激发强化技能训练,提高软件设计水平的热情,旨在展示我市高职软件专业的教育教学成果,进一步促进各校深化软件专业教学改革,增强在校大学生软件技术操作的技能,促进软件专业人才培养与产业需求的对接。同时,通过比赛发现人才,为全国、全省高职学生软件技能竞赛储备人才,打好基础,争取在全国大赛中展现有进一步的表现。竞赛得到了在厦各高职院校的大力支持,共有10所学校的44支代表队报名参加4个赛项的比赛。
  经过28、29日两天紧张激烈的角逐,四个赛项共产生4个一等奖,9个二等奖,14个三等奖和11个优秀奖。
  闭幕式于29日下午在厦门软件职业技术学院二楼报告厅举行,余红专理事长宣布了获奖名单。随后,与会厦门市教育局高等教育处洪军处长和厦门软件职业技术学院潘飞南院长等领导给获奖的学生和指导老师颁发了荣誉证书和奖金。

“二维动画制作”比赛现场

参赛小组研究比赛题目

“计算机网络应用”比赛现场

获奖学生合影