剪纸艺术家吴文娟一行来我院参观交流

作者:来源:来源:本站编辑 发布时间:2013-03-15点击数:

本网讯(院办 曾珊)3月13日,剪纸艺术家吴文娟一行5人来访我院,院长潘飞南及副院长张念热情欢迎剪纸艺术家们的到来。
  剪纸艺术家一行首先参观了校园,他们对我院校园环境多加赞美,吴文娟说:“厦门软件职业技术学院环境优美,风景秀丽,相信好的环境必定能培养出好的人才”。随后,他们前往实训中心观看了我院学生剪纸动漫作品《映像厦门》、《灰姑娘》和《妈祖》。《映像厦门》、《灰姑娘》和《妈祖》是以美轮美奂的现代数字技术,巧妙结合中国传统剪纸艺术精髓制作而成的动漫作品,曾荣获多个大赛奖项,其中《映像厦门》曾获第五届厦门国际动漫节“金海豚”银奖和2012年全国职业院校学生技能作品展洽会二等奖。
  由此启发,今年我院拟开展剪纸实训教学,并聘请了厦门著名剪纸艺术家刘进才为学院兼职教师。另外,学院还将成立剪纸动漫工作室,以将这种把中国民间艺术与动漫相结合的形式培育成我院新的实训教学亮点。吴文娟女士一行对我院的剪纸动漫表示了肯定和赞扬,同时,她还对剪纸动漫工作室的成立提出一些建议,并表示将大力支持我院开展剪纸动漫实训教学。
  吴文娟是中国国际剪纸协会副主任、中国民协剪纸艺委会副主任、福建民协剪纸专业委员会 主任和福建作家协会会员。她开创了极富特色的“巧色剪纸”,同时也是“文人剪纸奠基者”。 作品多次获得国际比赛和全国比赛金奖,被洛杉矶市政厅、美国中华艺术馆、中国美术馆 、南京博物院、华夏剪纸博物馆、中国剪纸博物馆等收藏,广泛流传海内外。出版多部剪纸集和剪纸教材,发起并探索“中国文人剪纸”理论研究。

院领导与剪纸艺术家交流

福建省民协剪纸专业委员会主任吴文娟、副主任孙长利向我院赠送剪纸作品

吴文娟女士向我院赠送个人著作

剪纸艺术家朱学舜老师向我院赠送剪纸集