厦门大学周序博士应邀到我院作科研培训讲座

作者:来源:来源:本站编辑 发布时间:2013-04-24点击数:

本网讯(高职教育研究所 郎 朗)应我院高职教育研究所邀请,4月23日上午,厦门大学教育研究院助理教授、硕士生导师周序博士在行政楼三楼会议室做了题为《教育研究与教育学论文写作》的主题讲座。讲座由张兰英副教授主持,高职教育研究所全体研究人员聆听了讲座。

周序博士主要就目前高职教育研究和实践中高职教育的不可替代性、跨界培养、育人为本、学生发展、服务宗旨、就业导向、校企合作、工学结合、学做一体、专业竞争力和产学研结合等热点难点以及教育研究中研究课题的确定和项目申请书的撰写、撰写教育学论文的基本“套路”、论文的基本“结构”、论文的写作语言、注意事项等问题做了深入全面解读,对开拓我院教师视野,增长职业教育知识,明确职业教育理念,提高教育研究能力具有重要的推动作用。讲座结束后周序博士还和教师们进行了互动,回答了教师提问。

周序博士毕业于北京师范大学教育学部教育学原理专业,主要从事课程教学论和教育社会学研究,研究领域涉及当前我国基础教育课程改革的基本理论探讨和实践效果分析,教育评价改革尤其是高考改革的理论与实践,“应试教育”的运行机制、逻辑及其改革等中国教育实践中的重点和难点问题。主持或参加国家和省级科研课题8项,并在《中国教育报》、《教育理论与实践》、《国家行政学院学报》、《上海教育科研》、《中国教育学刊》等核心期刊发表学术论文20多篇,多篇被《人大复印资料》转载。