我院召开2013年度高职教育研究课题开题报告会

作者:来源:来源:本站编辑 发布时间:2013-05-30点击数:

本网讯(高职教育研究所 郎 朗)5月29日上午,高职教育研究所召开我院2013年度高职教育研究课题开题报告会,前期立项的11个院级课题负责人向会议作开题报告并听取专家评议。会议由张兰英副教授主持,厦门大学教育研究院助理教授周序博士应邀出席会议并代表专家组做点评发言。
        各课题负责人首先就课题的选题依据、研究目的和意义、国内外研究概况和有关文献资料的主要观点与结论、研究对象、研究内容、主要研究方法、研究进度、研究条件、经费概算和预期研究结果等问题向会议作报告;评议专家周序博士、张兰英副教授和张秋云副教授对各课题的开题报告进行了认真、详细的评议,总体认为各研究课题的前期调研充分,目标定位明确,研究路线可行,具有一定的现实意义。周序博士从专业角度对各课题研究提出了可行性建议,就课题中的一些难点问题进行了逐一指导,建议各课题研究要进一步明晰研究思路,寻求研究广度和深度的融合,明确研究策略,制定出更为可行的课题实施方案,通过课题研究解决实际问题,为今后的科研素养提升提供成功借鉴。
       张兰英副教授总结指出,本次开题报告会,各课题论证充分,实效有序,使课题组成员对研究的课题有了更深层次的认识,更加明晰了课题实施的意义和操作方法,有利于将课题的研究推向深入。张兰英副教授还对后续的课题研究工作提出要求,要求各课题组成员要以课题为切入点,脚踏实地,仰望星空,开阔思路,将课题研究与教学管理实践和产业发展主流趋向紧密结合,及时落实课题计划,紧张有序开展研究工作,注重科研积累,提炼研究成果。