张念副院长就现代高职教育理论理念做辅导报告

作者:来源:来源:本站编辑 发布时间:2013-11-12点击数:

本网讯(院办 杨雍)继今年7月份人才培养评估工作结束后,根据评审专家组的反馈意见,我院制定了相应的《评估整改方案》并有条不紊地贯彻实施。近日在学院领导班子带头下,全院就方案中加强对现代高职教育理论和理念的学习和研究环节,开展一系列的研讨、学习和辅导活动。2013115日下午在F201,张念副院长就《高职院校科研对教学的促进作用》为题就现代高职教育理论理念进行辅导。院长潘飞南及全院教职员工出席并认真聆听了本次讲座。

张念副院长以现代高职院校的基本职能为出发点,提出教研关系应是教学是立校之本,科研是强校之路的基本观点,随后他分析了当前软件行业的现状,并结合自身多年丰富的项目经验,通过案例分析手段阐明了科研工作在现代高职院校中的重要性、必要性和可行性。总结出现代高职院校的科研工作具有区域性、应用型、灵活性及永久性的特点,进一步提出了职业教育需要科研,工科职业教育尤其需产学研项目引导的教育理念。此外,他还针对我院上学年科研状况进行了SWOT分析,指出了目前我院在科研工作认识上的几个误区,提出今后我院应更加重视科研方面的工作,实现科研促进教学,提高人才培养质量的建设目标。

报告结束后,潘飞南院长做了总结性讲话,再次强调了科研工作在高职院校工作中的重要性以及必要性,并鼓励大家积极开展科研,使学院教学科研水平迈上新台阶。

图为张念副院长正在作精彩讲座

图为全体教职员工认真聆听讲座