我院台籍教授黄灯奎开讲现代高职教育理念

作者:来源:来源:本站编辑 发布时间:2013-11-25点击数:

本网讯(院办杨雍)20131119日下午2:30,我院现代高职教育理论理念系列活动在教学楼F201继续开讲。本次讲座由黄灯奎副教授主持,演讲的题目是:《我见故我思——经济管理系目前与未来方法研讨》。潘飞南院长及我院全体教职员工出席并认真聆听了本次讲座。
本次讲座的主讲人黄灯奎副教授早前为台湾兰阳技术学院系主任。为了更好地借鉴海峡对岸同行先进的教学理念,推进评估整改方案的顺利进行,今年我院特聘其为经济管理系副主任,主要负责该系教育教学综合改革示范工作。
首先,黄教授以我院经济管理系为切入点,从师生两个方面对目前经管系教学所存在的问题做了详尽的分析。然后他以台湾技职院校的做法为蓝本,结合我院教学的实际情况,从系(所)务发展、课程规划、师资结构与素养、学生学习与辅导、设备与图书资源、教学品质保证、学生成就与发展、产学合作与技术发展共八项内容进行比较和剖析,提出了诸多实际、新颖的教育教学理念和方法。例如,依据院系学生的实际素质水平,调整课程规划和教学手段;要求各学科专业教师结合目前社会就业人才需求的大环境,通过增设一系列的评鉴指标,实现校企融合等。
其次,就提高学生的就业率和就业质量方面,黄教授认为在日常教育教学以及实训基础上,还应该引导学生走出校园,走向社会。学院应多开展些同社会实际需求接轨的实践活动,例如带领学生多参与社会上各种公益活动,省、市级的各项专业竞赛活动,举办面向企业单位的实训成果展示等。既加深企业对我院学生素质的了解,增强了校企之间的粘合度,同时也让学生有更多的机会接触企业文化,增加学生的见识和阅历。
黄教授务实的分析,切合实际的解决方案以及新颖的教育教学理念获得了在场领导和教师热烈的掌声。最后,潘院长做了总结性讲话,强调全院教职员工应秉承德才兼备,学做一体的校训,多方面了解学生情况,并以此为基础展开教育教学活动;虚心向台湾同行学习,不断更新理念,与世偕行,为我院的改革创新,内涵建设,特色发展添砖加瓦。

图为黄灯奎教授讲座

图为潘院长及全院教职员工认真聆听讲座