我院现代高职教育理论与理念学习研究活动由肖伟东教授继续开讲

作者:来源:来源:本站编辑 发布时间:2013-12-19点击数:

本网讯(院办 杨雍)2013年12月17日下午14:30,我院邀请厦门理工学院软件工程学院副院长肖伟东教授来我院举办现代高职教育理论与理念学习研究讲座。本次讲座题目为“理实一体化课程介绍”,由潘飞南院长主持,全体教职员工出席并认真聆听了讲座。

肖教授首先以实际案例切题,介绍了理实一体化课程的概念和设计思路,解释了所谓的“理实一体化课程”,即强调理论学习与实际训练的紧密相结合的一体化培养框架。理实一体化教学法与传统教学法不同,强调以学生为中心,突出学生的主体地位。通过和传统课程的比较,肖教授进一步讲解了理实一体化课程在丰富课堂教学和实践环节,提高教学质量等方面的优势。此外,肖教授还着重介绍了开展理实一体化教学所应具备的条件,以及一体化课程建设的方案和步骤,并列举了一些比较典型的一体化教学活动常用方法,如“头脑风暴”法,案例教学法等。通过对教育主管部门相关文件的剖析解读,肖教授认为通过开办理实一体化教学课程,可以将理论讲解、操作演示、学生实训融为一体,调动学生学习的主观能动性,对改变了学生被动接受的教育教学模式,实现了理论与实践的有机结合,有非常好的教学效果。

讲座的最后,肖教授就我院老师提出的问题或看法细心做了回答与点评。肖教授用其生动的语言、详实的资料、全面的讲解让全体教职员工对于一体化课程及其教学方法有了一个较为全面的认识和理解。
最后潘院长做总结性讲话,首先对肖教授本次精彩的讲座表示诚挚的感谢。潘院长同时鼓励全体教职员工应以此次讲座为契机,对一体化教学进行更为深入的研究和探索,并逐步、灵活地运用到自身的教育教学工作中,实现教师自身素质和教学水平、学生专业知识和综合素质培养的“双赢”目标,进一步深化我院教育教学改革。

图为肖教授在进行讲座

图为在校领导的带领下全体教职员工认真听讲座