潘飞南院长面向全院解读评估整改情况报告

作者:来源:来源:本站编辑 发布时间:2014-04-23点击数:

本网讯(党政办 张建新)4月22日下午,学院 F-201会议室济济一堂,全体教职工和学生代表一同听取了潘飞南院长题为《彰显办学特色,深化内涵建设,切实提高人才培养质量》的人才培养工作评估整改情况报告。学院党委书记钟远南、副院长林茂溪、张念、方彰训出席了会议。会议由学院副院长张念主持。

报告分专家组反馈意见、整改工作部署、整改工作的措施与成效、存在的问题及展望四个方面内容依次展开。

潘院长指出,自去年7月以来,针对人才培养工作现场考察评估专家组的意见和建议,学院及时部署整改工作,成立了整改工作领导小组,制定了整改方案和专项工作具体实施方案,同时成立了“加强对现代高职教育教学理论和理念的学习和研究”等五个整改专项工作小组,分别由院领导牵头,统筹推进整改工作顺利开展。经过半年多的努力,通过加大对教学的投入,采取多项措施深化教学改革,规范教学管理,提高教学质量,现已取得初步的成效。

在谈到教育教学理论和理念时,潘院长说:我院确定经济管理系为综合改革示范单位,其余五个系各有侧重深化改革。在台湾驻校专家和全系师生的共同努力下,经济管理系在创新人才培养机制方面,围绕校企“双主体”、课堂教学与实践教学“双体系”、教师与工程师“双师”、校内实训室与企业车间“双基地”等联合育人方面取得了一定的成效。

潘院长还就现代高职“产教融合、工学交替、校企合作、顶岗实习”的办学模式进行了精辟的阐述。

在谈到专业建设方面问题时,潘院长指出,学院按照“专业对接产业”的要求,紧紧围绕厦门(海西)地区“电子信息”、“数字创意”、“现代服务”三大产业,全力构建“软件与网络技术”、“动漫设计与制作”、“电子信息工程技术”、“数字艺术与设计”、“信息管理与经济”、“应用外语与外贸”6个专业群。

潘院长指出,我院已经建成的名师工作室——崔宝礼老师负责的传统文化创新动漫工作室——已达到国内一流水平。经济管理系2012级电子商务专业20名学生去年底在校外实训基地进行为期2个月的岗位实训中,学生合计工资总额最高6672.98元,最低4300.2元。

在谈到存在问题时,潘院长再一次强调教育教学观念、管理理念的更新还需一个逐步推进的过程。这就好比习惯了右手拿筷子,现在要换成左手,不是做不到,但仍需要付出更多的努力。

最后,潘飞南院长希望大家认真研读并深刻掌握评估整改报告的内容,精心做好迎接评估回访专家组检查验收的准备工作,并对在座师生的认真聆听表示感谢、同时也对评估整改工作中付出辛勤劳动的部门领导和各位同仁表示感谢!

潘飞南院长解读评估整改报告

张念副院长主持会议